Concorso culinario Women for Italy

grand-prix

Un Grand Prix culinario che ha lo scopo di raccontare l’Italia a tavola attraverso le ricette di suo quotidiano delle famiglie di oggi. Ogni donna può partecipare al concorso inviando la propria ricetta entro il 15 marzo

Grazie alle adesioni del concorso si creerà il grande pranzo della domenica italiana, con 20 portate ideali – una per regione – in occasione dell’anno dell’Expo 2015. 

Il concorso si intitola “Grand Prix – Women for Italy. Nutrire il futuro” e per parteciparvi basta essere maggiorenni ed italiane. A vincere saranno le migliori 20 ricette proposte, per una cucina sana, geniona, biologica, anti-spreco con l’utilizzo di prodotti del proprio territorio di appartenenza, “dimenticati” o da salvare. A selezionare le ricette vincitrici sarà una giuria femminile composta da grandi cuoche ed esperte di gastronomia e culinaria.

Il concorso è stato lanciato in occasione del lancio della piattaforma Women for Italy (womenforitaly.com), realizzata come piattaforma di incontro sui temi legati alla nutrizione, “con la volontà di contribuire a formare una coscienza alimentare responsabile su questioni come l’agricoltura sostenibile, il diritto al cibo, lo spreco alimentare, la sicurezza dei prodotti, il riciclo e la tutela dell’ambiente”.
Al centro di questo progetto ci sono – ovviamente – le donne in quanto responsabili del 70% delle scelte di consumo alimentare e in grado di influenzare positivamente i comportamenti sociali agevolando il cambiamento verso uno stile di vita sano ma anche a nuove forme di economia sostenibili per il pianeta.

Il concorso servirà dunque a creare un menu di 20 ricette regionali scelte tra queste 3 grandi categorie:

  1. Ricetta anti-spreco;
  2. Ricetta della tradizione legata al territorio;
  3. Ricetta di prodotti dimenticati.

Le partecipanti dovranno scrivere la propria ricetta – che può essere o un antipasto, o un primo, o un secondo o un dolce – e inviarla tramite il sito entro il 15 marzo. Se la giuria la selezionerà, nel periodo tra il 16 e il 30 marzo, l’autrice sarà avvisata e potrà divenire nuova Chef Ambassador durante la premiazione che avverrà a Milano il 2 aprile 2015. La ricetta sarà poi pubblicata sull’Instant Book appositamente realizzato.

Di seguito indichiamo i punti del regolamento a partire dai requisiti di partecipazione:

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE
La partecipazione alla presente iniziativa è aperta a donne e uomini in possesso dei seguenti requisiti:

  • Età: essere maggiorenni;
  • Residenza o domicilio in Italia;

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE:

  • Ciascun partecipante potrà iscriversi all’iniziativa una sola volta;
  • La ricetta dovrà comprendere le seguenti informazioni: nome della ricetta, ingredienti e quantità, per quante persone è la ricetta, metodo di preparazione, modalità di servizio;
  • Inviando la propria candidatura, i partecipanti acconsentono alla pubblicazione della ricetta e dell’eventuale foto inviata;
  • I candidati si assumono ogni responsabilità relativamente alle informazioni fornite e ai materiali inviati;
  • L’organizzatore non potrà essere considerato responsabile nel caso in cui le informazioni fornite per la partecipazione e/o i dati di contatto siano non corretti, non accurati o altro;
  • L’organizzatore si riserva il diritto, in qualsiasi momento, di effettuare le opportune verifiche relativamente alla validità delle partecipazioni (inclusa l’identità del partecipante, l’età, il luogo di residenza), richiedendo qualsiasi prova ritenga necessaria per verificare quanto dichiarato nel form online, e di procedere con la squalifica di quei partecipanti che abbiano partecipato in violazione del presente regolamento o che abbiano alterato il processo di registrazione.

Tutti i requisiti di cui sopra devono essere rispettati, diversamente il partecipante sarà escluso dalla partecipazione.

MODALITÀ DI SELEZIONE:
Le candidature saranno valutate sulla base dei seguenti 5 Criteri, per ciascuno dei quali le Ambassador chef professioniste assegneranno un punteggio compreso fra 1 e 10.
A. INGREDIENTI: Capacità di selezionare i migliori ingredienti che il mercato può offrire, in termini di qualità, freschezza ed unicità.
B. ABILITÀ: Capacità di trattare le materie prime e trasformarle in un piatto che ne rispetti l’essenza originale.
C. CREATIVITA’: Capacità di esplorare prospettive inedite, stimolanti, innovative relativamente alla cultura della buona cucina, con uno stile personale e contemporaneo, pur mantenendo un perfetto equilibrio di sapori e forme.
D. BELLEZZA: Presentazione del piatto.
E. MESSAGGIO: Capacità di comunicare un messaggio chiaro attraverso il proprio lavoro e la propria visione. (TRADIZIONE o ANTI-SPRECO o PRODOTTI DIMENTICATI).
Sulla base della somma dei punteggi assegnati a ciascun candidato per ciascuno dei criteri citati, si determinerà la lista dei 20 partecipanti vincitori.
I vincitori saranno contattati telefonicamente e/o via email dagli uffici locali dell’Organizzatore e i loro nomi saranno pubblicati sul sito www.womenforitaly.com nella sezione ‘Gran Prix’.

PRIVACY:
I dati personali dei partecipanti saranno raccolti ed utilizzati dall’Organizzatore e dalla società del gruppo, dai fornitori e da tutti i soggetti coinvolti nell’organizzazione e nella gestione della presente iniziativa, in conformità con quanto previsto dalla privacy policy dell’Organizzatore.
Con la partecipazione all’iniziativa, i partecipanti dichiarano di aver compreso ed accettato il regolamento e la privacy policy dell’Organizzatore, e acconsentono al trattamento dei propri dati personali per le finalità connesse all’iniziativa.
In fase di registrazione, i partecipanti sono invitati a prestare il proprio consenso (opzionale) per ricevere ulteriori comunicazioni promozionali da parte dell’Organizzatore.
Fornendo il proprio consenso (opzionale) i partecipanti acconsentono alla ricezione di email e/o comunicazioni commerciali riguardanti i prodotti, i servizi e gli eventi dell’Organizzatore. Si precisa che tale consenso non è una condizione di partecipazione e non incrementerà le possibilità di vincita.

MATERIALI PUBBLICATI:
I contenuti inviati sul sito www.womenforitaly.com non dovranno contenere immagini che siano ritenute offensive o contrarie alla morale pubblica (volgari, scene violente, attività illegali, discriminanti della religione o della razza ecc.) che violino in alcun modo i diritti di terzi presentando contenuti diffamatori, invadendo la privacy o violando eventuali copyright.
L’organizzatore si riserva il diritto di moderare, respingere o squalificare qualsiasi partecipazione che, secondo la sua discrezione, ritenga essere inappropriata o che sia contraria allo spirito della presente iniziativa, o che possa potenzialmente essere dannosa per l’Organizzatore, l’iniziativa o l’immagine o la reputazione di terzi.
Qualora un candidato intraprenda delle attività anti-sociali o inappropriate l’Organizzatore si riserva il diritto di squalificarlo e/o di mettere in atto qualsiasi azione ritenuta necessaria a difesa dei propri diritti e dei principi esposti.
Tutti i materiali inviati per la partecipazioni dovranno essere prodotti originali.

Per acquisire il regolamento completo e ulteriori informazioni, come la composizione della giuria, si rimanda alla neonata piattaforma womenforitaly.com.

(D.M.)