Dalle Regioni

Dal 12 al 21 giugno ritorna Vinòforum: 2.500 etichette, 15 chef stellati, 25 temporary restaurant

Tra le novità di quest’anno la cucina sostenibile e lo spazio dedicato alla pizza
Anteprima con la ‘Roma Wine & Food Week’: oltre 600 eventi in città da domani fino all’11 giugno

Roma, 4 giu. – Oltre 2.500 etichette vitivinicole, 15 chef stellati, 25 temporary restaurant, 11 maestri pizzaioli. Sono queste alcune delle attrazioni che animeranno il più grande parcogiochi del cibo e del vino: Vinòforum 2015.
Dal 12 al 21 giugno appuntamento con la 12esima edizione della kermesse dedicata al vino e al cibo di qualità nel tradizionale spazio del gusto del Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina) a Roma.
“Il coinvolgimento è il cardine della mission di Vinòforum – commenta Emiliano De Venuti, ceo e presidente dell’azienda – L’edizione 2015 vuole rafforzare questo intento: avvicinare le persone al vino e al cibo, appassionarle, incuriosirle, ma soprattutto aiutarle in quel percorso consapevole che dovrebbe contraddistinguere ogni scelta quotidiana”. È per questo che Vinòforum quest’anno si presenta ad ogni appassionato come un vero e proprio “parco divertimenti” in cui ognuno può trovare l’attrazione perfetta.
Assoluto protagonista il vino grazie alla partecipazione delle più conosciute aziende vitivinicole italiane ed internazionali, che presentano i loro prodotti attraverso degustazioni, eventi e incontri tecnici con un’attenzione particolare a tutti gli operatori del settore che avranno l’occasione di creare e sviluppare opportunità di business.
Si rinnova la partnership con la Fondazione Italiana Sommelier, presente con un’area dedicata alla cultura del vino, alla formazione e al piacere della degustazione con i minicorsi “A, B, C del Vino”in tre lezioni in grado di incuriosire e divertire tutti gli appassionati.
Immancabile l’appuntamento con ‘Cantine da chef’: chef stellati, accolti dall’oste di sala Arcangelo Dandini, proporranno i loro piatti, abbinati ad altrettante rinomate cantine. La cucina internazionale sarà rappresentata dallo chef Sudafricano Sacha Kingston in abbinamento si migliori vini del Sudafrica. Non mancherà un tocco di femminilità con Katia Maccari, seguita da Andrea Aprea, che abbinerà lo Champagne Perrier Jouet ai suoi piatti. Giuseppe Costa e i fratelli Christian e Manuel Costardi delizieranno i palati dei più fortunati scegliendo rispettivamente come compagni di viaggio i vini della cantina Duca di Salaparuta e Poggio al Tesoro. Il 18 giugno a Vinòforum arriverà lo chef pluristellato Heinz Beck con i suoi piatti accompagnati dai vini di Domaine Vincent Girardin. Il 19 giugno tocca a Francesco Apreda: i vini in accoppiata ai suoi piatti saranno quelli della cantina ‘Allegrini’.
Ad animare il “parcogiochi” di Vinòforum i temporary restaurant, dove si potranno degustare i piatti dei migliori ristoranti italiani a 4, 5 e 6 euro. La passarella è lunga e varia si inizia con Marzapane (Roma), L’Arcangelo (Roma), Secondo Tradizione (Roma), La Locanda del Poeta (Rieti), Pascucci al Porticciolo (Fiumicino), Aroma (Roma), San Pietro (Cetara), Flavio al Velavevodetto (Roma). Si continua con Casa Coppola (Roma), Il Tino (Ostia), Osteria 140 (Roma), L’Angolo d’Abruzzo (Carsoli). Si finisce con Bistrot 64 (Roma), Settembrini Libri & Cucina (Roma), Trippini (Civitella del Lago), Osteria dell’Orologio (Fiumicino), Le Tamerici (Roma), Salotto Culinario (Roma),La Parolina (Trevignano), L’Oste della Bon’Ora (Grottaferrata).
Tra le novità di quest’anno lo spazio dedicato alla pizza: ogni sera un food show riservato a operatori del settore, giornalisti e appassionati: l’area dedicata alla pizza, sarà resa accessibile al grande pubblico per la degustazione della Regina delle tavole italiane. Gli 11 maestri pizzaioli che parteciperanno a Vinòforum rappresentano l’eccellenza dell’arte della pizza in Italia: Stefano Callegari (Roma), Gino Sorbillo (Napoli), Renato Bosco (Verona), Matteo Tambini (Faenza), Antonino Esposito (Sorrento), Enzo Coccia (Napoli), Edoardo Papa (Roma), Giancarlo Casa (Roma), Salvatore Di Matteo (Napoli), Corrado Scaglione (Monza Brianza), Pino Arletto (Roma),
In linea con Expo, che patrocina tutta l’edizione 2015, Vinòforum vuole sensibilizzare ad un approccio più attento e sostenibile e lo fa invitando tutti gli chef presenti alla manifestazione a presentare almeno un piatto preparato in modo sostenibile per metodo di cottura, ingredienti e utilizzo delle materie prime.
E non solo, gran parte degli arredamenti della manifestazione saranno ecosostenibili grazie alla collaborazione con giovani aziende di interior design come Phom, Massimiliano Testa e Lab-87.
A sigillare l’impegno di Vinòforum verso l’ecosostenibilità un Emissions Counter attivo per tutta la durata della kermesse che rappresenterà istante per istante l’entità delle emissioni di CO2 evitate grazie alle misure di riduzione programmate.
L’anteprima di Vinòforum inizia domani, con il fuori salone della ‘Roma Wine & Food week’: fino all’11 giugno oltre 600 eventi in città. Ristoranti, enoteche, teatri, musei, scuole di cucina, gallerie d’arte e boutique daranno vita a un percorso alla scoperta del sapore e alla ricerca delle espressioni più genuine e innovative della nostra enogastronomia. Per la Roma Wine&Food Week tutti i migliori ristoranti della città presenteranno le loro proposte in abbinamento alle etichette vitivinicole italiane ed internazionali più conosciute del circuito Vinòforum. Menù stellati e non: ce n’è per tutti i gusti. Si inizia con ‘Sapori di Viaggio’ all’Imàgo,per chi vuole vivere un’esperienza indimenticabile firmata dallo chef stellato Francesco Apreda. Per chi ama la cucina sostenibile, ampia scelta al Bistrot Bio con piatti improntati sul biologico certificato oppure da Abitudini e Follie con menù che invitano a un utilizzo sano e consapevole delle materie prime. Non mancheranno eventi vegetariani, vegan e senza glutine per dimostrare che anche una dieta diversa può essere gustosa. Il vino e il cibo troveranno spazio anche in posti meno consueti. Tra gli eventi in boutique ‘Gioielli da degustare’ di Cristiana Perali con la presentazione di gioielli ispirati al mondo del vino o ancora ‘Wine Make up’ da It Style con make up professionale e degustazione di un calice selezionato.
Ogni tappa della Roma Wine & Food Week avrà sconti, vantaggi e benefit esclusivi: per accedervi i più appassionati potranno richiedere, gratuitamente e direttamente sul sito (www.romawinefoodweek.it), la Wine & Food Lovers Card.

COLPO D’OCCHIO SU VINÒFORUM
Organizzazione: Vinòforum Eventi srl; date: 12-21 giugno; biglietto: 16 euro.Il costo comprende calice da degustazione, n°10 degustazioni di vino, partecipazione agli eventi gratuiti previa prenotazione; orari: dalla domenica a giovedì dalle 19 alle 24 /venerdì e sabato dalle 19 alle 01; Organizzatore: Emiliano De Venuti; info: www.vinoforum.it.

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