BIC Lazio ha aperto il bando della seconda edizione del programma Agrifood Camp, programma finalizzato alla nascita di startup innovative nei settori dell’agroalimentare
Attraverso il bando BIC Lazio selezionerà idee e progetti imprenditoriali innovativi nel settore agroalimentare (produzione agricola primaria, trasformazione, confezionamento e packaging, distribuzione e logistica, comunicazione, ecc). Il programma – realizzato in collaborazione con Sapienza Università di Roma (polo di Latina), ENEA – Dipartimento dei Sistemi Produttivi e Territoriali (SSPT), Salumificio Castelli, Ferrari Farm, Cooperativa San Lidano, Birrificio Pontino, BCC di Formello e Trevignano Romano, Associazione Virgilio 2080 – si rivolge a chi ha un talento personale, a innovatori, ricercatori, start-up ed imprese propense ad innovare e disposte ad investire la loro competenza per sviluppare progetti imprenditoriali nei settori della filiera agroalimentare.
Agrifood Camp prevede, per 4 settimane:
• incontri settimanali di formazione, testimonianze, eventi di networking, pitching, business planning;
• tutor a supporto;
• mentor di grande competenza;
• accesso al FabLab dello Spazio Attivo di Bracciano e Latina;
• postazioni di lavoro nel Talent Working;
• pitching battle finale.
Chi, con la propria idea progetto, avrà superato con successo la fase di validazione (terza settimana), avrà l’opportunità di conoscere gli strumenti finanziari per lo sviluppo e il consolidamento di start-up (bando Pre-seed e ISF 3 gestiti da Lazio Innova, Smart&Start e Nuova Impresa a Tasso zero di Invitalia, Fondo di garanzia – MISE, eventuali piattaforme di crowdfunding) e di essere accompagnato, successivamente alla definizione del business model, ad un’eventuale presentazione della domanda per accedere ai fondi delle misure sopracitate.
Il percorso Agrifood Camp avrà inizio il 5 giugno 2017 e si terrà contemporaneamente presso lo Spazio Attivo di Bracciano (via Valle Foresta 6) e lo Spazio Attivo di Latina (via Carlo Alberto 22). Nel presentare la propria candidatura si dovrà specificare sia se si è un singolo o un team o una start-up o un’impresa, sia in quale spazio attivo si preferisce seguire l’iniziativa. Le candidature vanno presentate entro le ore 12,00 del 29 maggio 2017 compilando il form che alleghiamo all’articolo e inviandolo per e-mail a: sectormed@biclazio.it.
I progetti imprenditoriali e/o le startup dovranno operare in filiera o in connessione con i seguenti temi:
– tecnologie per la raccolta o la captazione di informazioni sullo stato delle colture (risparmio ed ottimizzazione nell’uso delle risorse e dei processi, miglioramento della qualità);
– sviluppo e messa a punto di modelli gestionali sulla base delle informazioni raccolte con i sistemi indicati nel punto precedente;
– tecniche di machine learning e big data per il decision making predittivo e funzionale alle attività agroalimentari;
– dispositivi per l’agricoltura in grado di effettuare azioni mirate e funzionali all’ottimizzazione dei processi;
– tracciamento dei flussi di prodotti agroalimentari nella filiera distributiva e commerciale, fornendo servizi ai diversi operatori fino ai consumatori finali;
– applicazioni innovative e cross-settoriali per la valorizzazione di scarti di produzione, lavorazione, distribuzione e vendita;
– servizi innovativi di supporto alle aziende, per la mitigazione degli impatti ambientali (in fase di produzione, lavorazione, distribuzione e vendita) anche attraverso la messa a sistema di economie di scala;
– servizi alle imprese per la certificazione, etichettatura, e qualificazione di prodotti e sottoprodotti;
– tecnologie legate allo sviluppo dell’acquaponica e idroponica.
Rendiamo noto che i soggetti ammessi alla selezione saranno convocati via e-mail per presentare il loro progetto – tramite video, presentazioni animate o altro supporto – in un tempo massimo di 5 minuti il giorno 31 maggio 2017 presso lo Spazio attivo di Roma Casilina.
I progetti verranno selezionati in base al loro contenuto innovativo e alla competenza dei proponenti.