Girolio d’Italia 2017

olive

Il tour promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio unisce idealmente 325 città dell’olio quest’anno è dedicato alla Dieta mediterranea

Prima tappa Andora, in provincia di Savona, nel weekend del 1° maggio, per questa settima edizione del Girolio d’Italia. Una prima tappa che vedrà una serie di iniziative collegate, dalla grande fiera dedicata ai prodotti del territorio (dal titolo Azzurro, Pesce d’autore) che si svolgerà nel porto turistico, ai diversi convegni, degustazioni, mercatini, show cooking, corsi d’assaggio, visite ai frantoi. Il tutto con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze olivicole.
“Siamo orgogliosi” ha dichiarato l’assessore regionale ligure all’Agricoltura, Stefano Mai, durante la conferenza stampa di presentazione dell’iniziativa “che Andora sia la tappa di partenza del tour delle città dell’olio. La Liguria, con 37 città dell’olio, è seconda solo alla Toscana per numero di località con tradizione e produzione oleica. Da parte della Regione Liguria, c’è il massimo impegno per la valorizzazione del nostro ‘oro verde’, per la sua tutela dalle minacce di prodotti a basso costo e di scarsa qualità purtroppo sempre più presenti sul mercato: siamo in prima linea nella difesa di una tradizione millenaria che fa parte del Dna del nostro essere liguri”.

Questo Giro d’Italia delle città dell’olio è un percorso a tappe nelle zone della civiltà olivicola alla scoperta dei paesi di produzione, che intende presentare al mondo le eccellenze italiane e le ricchezze enogastronomiche e culturali delle comunità locali. L’edizione 2017 di Girolio è dedicata alla Dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità Unesco dal 2010, e al paesaggio, per promuoverne la cultura e la conoscenza. Si parlerà infatti del rapporto del paesaggio come uno degli aspetti specifici della Dieta mediterranea individuandone gli aspetti più propriamente ambientali, sociali, culturali e morali, che costituiscono il patrimonio delle Città dell’Olio e della cultura millenaria dell’olivo.

Le tappe di Girolio

Dopo Andora, la seconda tappa, dal 26 al 28 maggio, sarà Iseo, poi:
– nelle Marche a Colli Esini in provincia di Ancona dal 9 all’11 giugno
– in Abruzzo a Pianella in provincia di Pescara il 29 luglio
– in Puglia a Torremaggiore dal 13 al 15 ottobre
– in Sardegna a Villamassargia il 21 e 22 ottobre
– in Molise a Larino dal 27 al 29 ottobre
– in Basilicata a Rapolla dal 10 al 12 novembre
– in Calabria a Vallefiorita il 18 e 19 novembre
– in Campania a Controne il 25 e 26 novembre
– in Toscana a San Casciano dal 2 e 3 dicembre
– in Umbria – tappa finale – dall’8 al 10 dicembre.

Per informazioni, ecco i contatti dell’associazione Città dell’Olio: 0577.329109 info@cittadellolio.it

mappa Girolio Italia 2017