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Etichette alimentari poco comprensibili

Nel dibattito sulle etichette alimentari che si sta svolgendo in Europa si inserisce anche il CNR con la proposta di un nuovo sistema comprensibile e condiviso

Sulle etichette alimentari (o nutrizionali) ci sono ben 5 fronti opposti: quello italiano (con al fianco Cipro, Grecia, Lettonia, Repubblica Ceca, Romania e Ungheria) in difesa del proprio modello, Nutrinform (http://www.donnainaffari.it/2020/01/etichette-nutrizionali-italiane-nutrinform-battery/), quello francese, con il Nutriscore, quello finlandese, con il Finnish Heart Symbol, quello sloveno, con il Protective Food Symbol, e quello svedese con il Keyhole. In questa guerra per le etichette alimentari più comprensibili, ci troviamo attualmente di fronte ad etichette alimentari poco comprensibili proprio perché non condivise.

Cosa prendere in considerazione per le etichette alimentari
Si va verso un nuovo sistema europeo di etichettatura nutrizionale sulle confezioni di alimenti, ma a piccoli e contrastati passi. In questa situazione a dir poco “battagliera”, si inserisce anche una ricerca, svolta dai ricercatori del Cnr (Consiglio nazionale delle ricerche, il principale ente di ricerca italiano) Roberto Volpe dell’Unità prevenzione e protezione e Stefania Maggi dell’Istituto di neuroscienze pubblicata su ES Journal of Nutritional Health, che sottolinea la necessità di un nuovo sistema comprensibile e condiviso in Europa che fornisca un’informazione visibile, immediata e facile da comprendere utile anche per prevenire i decessi dovuti a malattie quali infarto, ictus e tumore.

La finalità delle etichette alimentari è la salute umana
L’argomento è di grande interesse in quanto alimentazione non corretta e obesità concorrono a determinare patologie quali infarto, ictus, tumore, che costituiscono circa il 50% delle cause di decesso degli europei che muoiono prima dei 65 anni. Morti premature che potrebbero essere prevenute anche con una sana alimentazione. A tale riguardo è rilevante il ruolo delle etichette nutrizionali, che dovrebbero fornire ai consumatori un’informazione ben visibile, immediata e facile da comprendere, finalizzata a orientarli verso una scelta consapevole e salutare.

Le etichette alimentari oggi in circolazione 
“Il Keyhole, l’Heart Symbol e il Protective Food Symbol vengono applicati solo su prodotti considerati complessivamente salutari, mentre non forniscono informazioni sui cibi meno sani. Il Nutri-Score, invece, che si basa su un punteggio globale frutto di singoli punteggi applicati ai diversi nutrienti presenti nel prodotto, oltre a indicare in verde gli alimenti più salutari, ha il pregio di permettere anche un confronto con alimenti appartenenti alla stessa categoria” spiega Roberto Volpe. “Tuttavia, un giudizio globale può portare il consumatore a non prestare attenzione ai singoli nutrienti. Il Nutrinform italiano, che ha per simbolo una batteria alla cui base vi è l’invito a controllare che la dieta quotidiana sia equilibrata, verificando che la somma dei valori dei diversi cibi consumati non superi il 100% di calorie, grassi, zuccheri e sale raccomandati, appare invece innovativo ed efficace, in quanto sottolinea l’importanza delle quantità consigliate per i diversi alimenti. Non ha però il pregio della semplicità, poiché non è facile decodificare i numeri riferiti a calorie e fabbisogno nutrizionale posti alla base della batteria”.

Un algoritmo europeo condiviso per le etichette alimentari
Roberto Volpe, dell’Unità di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche di Roma (Cnr-Upp) e rappresentante della Siprec (Società italiana per la prevenzione cardiovascolare) all’Ehn (European heart network) di Bruxelles, in collaborazione con Stefania Maggi, dell’Istituto di neuroscienze del Cnr (Cnr-In) di Padova e presidente della Fondazione dieta mediterranea, hanno proposto un algoritmo europeo più completo e condiviso rispetto a quelli attualmente utilizzati. “Ci si dovrebbe basare su un nuovo algoritmo che, partendo dalle positività presenti nei loghi già in uso, esprima un giudizio ancora più completo, che tenga conto di altre importanti informazioni nutrizionali, quali, ad esempio, la differenza tra grassi saturi della carne e dei formaggi (questi ultimi meno dannosi); la presenza di grassi parzialmente idrogenati, la cui pericolosità è accertata; la differenza tra cereali raffinati e integrali; l’indice glicemico e la natura degli zuccheri presenti (naturali o aggiunti); il calcio, le vitamine, gli anti-ossidanti (polifenoli). Inoltre, dovrebbe applicarsi a tutti i prodotti europei, anche a quelli tipici di ogni nazione” aggiunge il ricercatore del Cnr.

Le altre modifiche proposte per le nuove etichette alimentari
Modifiche sono richieste anche riguardo all’uso delle porzioni. “Le quantità espresse in grammi di prodotto possono risultare non comprensibili e produrre confusione, sarebbe meglio indicare la porzione in unità: ad esempio, una fetta biscottata, un hamburger, un vasetto di yogurt, dieci pistacchi, una mela, una pallina di gelato. Inoltre, per semplicità, dovrebbe essere fornita l’informazione riguardante le calorie” conclude Volpe. “Tutte queste azioni possono concorrere insieme a un’opera di educazione alimentare, alla promozione di scelte alimentari più consapevoli e più salutari e al miglioramento della prevenzione nel nostro Continente”.

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