Dalle Regioni Veneto

L’evoluzione dei menu e della carta dei vini

Un viaggio nel tempo alla scoperta di come si sono evoluti menu e carta dei vini. La conferenza a cura dell’AIS Veneto prevista per il 12 marzo 2023

Il convegno dal titolo “La grammatica del gusto: un viaggio nel tempo alla scoperta dell’evoluzione del menù e della carta vini” si inserisce nel fitto programma di Vinetia Tasting – Il Veneto nel calice, la manifestazione dedicata ai migliori vini della regione Veneto secondo i degustatori della guida di AIS Veneto Vinetia.it, che si svilupperà nei giorni di sabato 11 e domenica 12 marzo nelle sale della Camera di Commercio di Treviso e Belluno.

Menu e carta dei vini, una storia antica
Il convegno si terrà domenica 12 marzo alle ore 10,30 a Palazzo dei Trecento di Treviso e intende a rispondere alla domanda su come sia cambiato il gusto e il nostro modo di stare a tavola. In questo senso, con un approccio scientifico innovativo, si può studiare dal punto di vista sociologico la convivialità prendendo in esame menu e carta dei vini, indagandone le origini e la trasformazione nel corso degli anni, come documenti indicativi del nostro modo di vivere la “tavola”.
Relatori del convegno saranno: Alessandro Scorsone, cerimoniere di Palazzo Chigi; Alessia Cipolla, curatrice della mostra Note di Pranzi: i menù nella storia; Marco Colognese, food writer e critico enogastronomico; Gianpaolo Breda, presidente di AIS (Associazione italiana sommelier) Veneto.

Vinetia tasting
Durante la due giorni Vinetia Tasting – Il Veneto nel calice (https://we.aisveneto.it/eventi/vinetiatasting) oltre alla conferenza e ai banchi d’assaggio sarà possibile partecipare alle quattro masterclass dedicate ai vini da vitigni rari e alle denominazioni Lessini Durello, Amarone della Valpolicella e Soave, organizzate in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Valpolicella, Consorzio Tutela Vini Lessini Durello, Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave. In programma anche le visite guidate alla città Treviso, tra dipinti e acque, e la possibilità di scoprire i sigari e i distillati locali. La manifestazione è patrocinata dagli enti Regione del Veneto, Città di Treviso e Camera di Commercio di Treviso e Belluno. “Il vino rappresenta da sempre un elemento fondamentale della nostra cultura e dello stile italiano tanto celebrato all’estero” spiega Gianpaolo Breda. “Eventi come Vinetia Tasting e questa conferenza sono un’importante occasione per conoscere da vicino il mondo enoico nazionale. La carta dei vini rappresenta uno specchio di questo patrimonio, che si evolve con il tempo assieme alla società: basti pensare alle carte vino digitali, nuovi mezzi con cui il Sommelier deve misurarsi”.

Etichetta a tavola, menu e carta dei vini
“Nei ricevimenti la forma è sostanza” sottolinea Alessandro Scorsone. “La carta dei vini e il menu sono preziosi strumenti per assicurare il corretto svolgimento dell’incontro. La cultura e le consuetudini di un popolo passano anche attraverso le regole dell’etichetta a tavola, norme di comportamento consolidate da secoli, ma che evolvono assieme alla società. I migliori ambasciatori del nostro Paese sono proprio il cibo e il vino, gli elementi fondamentali del convivio: abbiamo dei veri e propri capolavori che spesso sanno incantare gli ospiti seduti alla più importante tavola d’Italia”. “I menù sono un tema che affascina e incuriosisce” continua Alessia Cipolla: “da quelli dei grandi personaggi della storia, dei sommi artisti e maestri oppure delle persone semplici, a quelli di viaggio, conviviali e goliardici, tutti sono testimoni di momenti importanti, da ricordare e da portare via con sé”.

La mostra Note di Pranzi
Dal 4 marzo al 1° aprile 2023 a Casa Robegan di Treviso, verranno esposti ben 350 menu utilizzati nella storia in un arco di tempo che parte dal 1850 e arriva ai giorni nostri. La mostra dal titolo “Note di Pranzi: i menù nella storia” offre così un percorso dove la combinazione di cibo e vino costituisce l’ossatura dei momenti conviviali e della cultura a tavola. “Il convegno AIS è quindi una grande occasione per sottolineare questo connubio antico e sempre ricco di fascino” chiosa Alessia Cipolla.

La percezione del cliente del ristorante
“In termini di percezione” spiega Marco Colognese “menù e carta dei vini sono segnali fondamentali insieme al modo in cui l’ospite viene accolto al ristorante e fatto accomodare. Il linguaggio e le informazioni utilizzate per il primo e la precisione e l’accuratezza per la seconda hanno un’importanza che troppo spesso viene sottovalutata, non rispettando l’attenzione a quei dettagli che concorrono a fare la differenza a livello di esperienza complessiva”.

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