Consegnati lo scorso 8 aprile i premi del concorso nazionale Ercole Olivario per il miglior olio DOP/IGP ed extra vergine di oliva. La premiazione di questa edizione, la XXVI, è avvenuta a Perugia
“Ventisei anni fa abbiamo dato vita a questa prestigiosa competizione con le idee ben chiare” è la dichiarazione di Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato Ercole Olivario “cioè mappare le eccellenze olearie dei tanti bei territori della penisola e riconoscere il giusto valore agli operatori del settore, promotori di un costante miglioramento qualitativo, e agli assaggiatori professionisti, impegnati nella valorizzazione dell’olio extravergine italiano dentro e fuori dai confini nazionali. Dal 1993 portiamo avanti questi obiettivi, consapevoli che il nostro patrimonio olivicolo è un unicum da salvaguardare e promuovere in ogni sua sfaccettatura. In questo senso continueremo quindi a svolgere il ruolo di ambasciatori della qualità, esaltando gli alti standard olfattivo-gustativi di cui i nostri olii sono capaci, come dimostra la premiazione di oggi che ancora una volta ne è autentica espressione. A loro spetta il merito di rappresentare uno dei fiori all’occhiello del made in Italy nel mondo”.
La giuria del concorso Ercole Olivario, costituita da 17 assaggiatori guidati da Angela Canale, ha premiato 12 produttori di olio italiano tra le 237 etichette partecipanti, di cui 100 finaliste. In gara 17 regioni ma quelle salite sul podio sono state 7: in testa la Sardegna con 5 premi assegnati, seguita al secondo posto da Lazio e Puglia con 3 premi ciascuna, a seguire Umbria, Toscana, Trentino ed Abruzzo con un riconoscimento ciascuna.
Le categorie previste dal concorso erano due: DOP/IGP ed Extravergine; le tipologie fruttato leggero, medio e intenso.
Il concorso, indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, è curato dalla Camera di Commercio di Perugia e sostenuto dal Sistema Camerale nazionale, dalle associazioni dei produttori olivicoli, dagli enti e dalle Istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità nazionale. È rivolto a olivicoltori produttori di olio in proprio, ai frantoi le cui olive provengano dal territorio in cui è sita la struttura, a consorzi, cooperative, reti di impresa e a soggetti sottoposti al sistema dei controlli detentori, nella relativa zona d’origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo, con certificazione a denominazione d’origine. Lo scopo è quello di valorizzare le eccellenze olearie territoriali italiane.
Ercole Olivario: i premiati
La cerimonia di premiazione si è svolta presso l’aula magna dell’Università per Stranieri, alla presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia nonché del comitato nazionale Ercole Olivario, di Giovanni Paciullo, magnifico rettore dell’Università per stranieri di Perugia, di Maurizio Servili, docente ordinario di Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università degli studi di Perugia. Presenti anche il presidente delle Città dell’olio e delle Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori.
Di seguito l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXVI edizione dell’Ercole Olivario:
CATEGORIA OLIO EXTRAVERGINE DOP
DOP fruttato leggero
1° classificato
Olio extravergine DOP Aprutino Pescarese
Azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella-Pescara- ABRUZZO
2° classificato
Olio extravergine DOP Garda Trentino – Uliva
Azienda Agraria Riva del Garda “Frantoio di Riva” di Riva del Garda – Trento TRENTINO
DOP fruttato medio
1° classificato
Olio extravergine IGP Toscano
Azienda Frantoio Franci di Montenero D’Orcia – Grosseto – TOSCANA
2° classificato
Olio extravergine DOP Umbria Colli del Trasimeno
Azienda Batta Giovanni di Perugia – UMBRIA
DOP fruttato intenso
1° classificato
Olio extravergine DOP Colline Pontine
Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino – Latina – LAZIO
2° classificato
Olio extravergine DOP Terre di Bari
Azienda Agricola De Carlo di Bitritto – Bari – PUGLIA
CATEGORIA OLIO EXTRAVERGINE
Fruttato Leggero
1° classificato
Olio extravergine Vantu Bio
Azienda Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro – SARDEGNA
2° classificato
Olio extravergine Senolio
Azienda Oleificio Sociale di Seneghe di Seneghe – Oristano – SARDEGNA
Fruttato medio
1° classificato
Olio extravergine Ilio
Azienda Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro – SARDEGNA
2° classificato
Olio extravergine – Lucia Di Meo Valori
Azienda Agricola Valentina Lorizzo di Trani – Barletta/Andria/Trani – PUGLIA
Fruttato intenso
1° classificato
Olio Extravergine Olivastro
Az. Agricola Biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone – LAZIO
2° classificato
Olio extravergine Intenso
Azienda Santina delle Fate di Sonnino – Latina – LAZIO
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine – Vantu Bio
Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro – SARDEGNA
PREMIO IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE
Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro – SARDEGNA
PREMIO LEKYTHOS alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero
Assegnato allo chef Marco Gubbiotti
AMPHORA OLEARIA
Azienda Intini Srl – Alberobello – PUGLIA
Per l’elegante immagine complessiva che valorizza e impreziosisce il prodotto con una comunicazione essenziale e diretta delle sue caratteristiche che dà valore all’agricoltura biologica alla base del progetto e al brand del produttore.