Al via le iscrizioni gratuite alla III edizione del concorso nazionale Extra Cuoca, il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva
Il concorso nazionale Extra Cuoca ha lo scopo di valorizzare il talento delle cuoche professioniste che usano gli olii finalisti dell’Ercole Olivario 2023
III edizione del Concorso nazionale Extra Cuoca
Le cuoche professioniste possono iscriversi gratuitamente, fino al 10 maggio 2023, al concorso che prevede che nelle loro ricette valorizzino le qualità dell’olio extravergine di oliva e l’eccellenza degli olii scelti tra i finalisti dell’Ercole Olivario 2023. Il concorso è infatti promosso dal Comitato di coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi). L’obiettivo che si prefigge il concorso nazionale Extra Cuoca è duplice: dare il giusto valore alla professionalità delle cuoche partecipanti e far conoscere alla platea dei consumatori le potenzialità legate all’uso consapevole dell’olio extra vergine d’oliva italiano di qualità, rafforzando in modo sempre più marcato l’incontro e l’interscambio tra il mondo della produzione e il settore della ristorazione.
Le ricette delle cuoche professioniste
Il concorso intende mettere in risalto le competenze e la creatività delle cuoche professioniste, impegnandole nell’elaborazione di ricette che denotino particolare maestria nell’esaltare le proprietà organolettiche di uno degli oli finalisti alla XXXI edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della II edizione de La Goccia d’Ercole, prodotto nel territorio d’origine della cuoca o nella zona in cui svolge la sua attività professionale. Le partecipanti avranno la possibilità di inviare fino a quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara:
- antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail),
- primi piatti,
- secondi piatti,
La graduatoria
Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare presieduta da Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione, composta da: Alessandra Baruzzi, cuoca e coordinatrice nazionale Lady Chef; Giuseppe Capano, chef dell’olio e scrittore-divulgatore; Gianna Fanfano, cuoca e segretaria generale di Lady Chef; Antonietta Mazzeo, assaggiatrice esperta di olio e giornalista; Martina Rusconi Clerici, imprenditrice e membro del direttivo Associazione Nazionale Donne dell’Olio; Fabrizio Salce, giornalista enogastronomico. Tale giuria attribuirà un punteggio a ciascuna ricetta attenendosi a sette parametri: l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.
Le finaliste alla sfida ai fornelli
Una volta formata la graduatoria si procederà alla proclamazione delle finaliste che parteciperanno alla “Sfida ai fornelli” finale, dove eseguiranno, presso l’Università dei Sapori a Perugia, le loro preparazioni davanti a un commissario di cucina.
La Giuria delle finali, composta da un tecnologo alimentare con funzioni di presidente, tre giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d’olio oliva e un commissario di cucina, assaggerà i piatti ed esprimerà il proprio giudizio assegnando un punteggio sulla base di specifici criteri di valutazione: la mise en place e pulizia, la valorizzazione dell’olio extravergine utilizzato, la preparazione professionale, la gestione degli scarti alimentari e sostenibilità, l’aspetto estetico e servizio, il gusto (sapore gradevole in armonia con il tipo di alimento impiegato e uso corretto dei condimenti). Le cuoche vincitrici saranno 8, la prima e la seconda classificata per ogni categoria di del concorso nazionale Extra Cuoca.
Il concorso nazionale Extra Cuoca e la formazione
Extra Cuoca è il primo concorso in Italia a premiare cuoche professioniste di eccezionale talento. Il concorso punta anche ad affinare la conoscenza degli olii EVO di qualità, promuovendo uno specifico percorso di formazione dedicato alle partecipanti che si svolge secondo diverse modalità di fruizione parallelamente alle fasi del concorso, con focus sulle caratteristiche sensoriali degli olii extravergine, aspetti nutrizionali, usi dell’olio in cucina ed abbinamenti in sala, biodiversità legata al territorio di produzione e tecniche di conservazione del prodotto.
Le cuoche professioniste potranno iscriversi compilando il modulo on line disponibile, insieme al regolamento, sul sito www.extracuoca.it. Per ulteriori informazioni si può anche contattare la Segreteria organizzativa del concorso c/o Promocamera – azienda speciale Camera di commercio dell’Umbria: tel. 075.9660589/639 – extracuoca@umbria.camcom.it.