Dalle Regioni Liguria

Olio DOP riviera ligure per la ristorazione

Il Consorzio per la tutela dell’olio extra vergine di oliva DOP riviera ligure offre l’opportunità di personalizzare le bottiglie con il nome del ristorante

Novità per la ristorazione: è possibile avere bottiglie di olio extra vergine DOP Riviera ligure brandizzate con il nome del proprio ristorante. Le novità sono state presentate a Olio Officina 2025, tenutasi dal 27 febbraio al 1° marzo 2025.

L’olio certificato bene comune
Le produzioni aderenti alle DOP o IGP liguri da quest’anno, se vogliono fare squadra, potranno promuoversi insieme al marchio dei singoli ristoratori. Questa iniziativa presentata dal Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure durante Olio Officina 2025, l’evento tenutosi nel Porto Antico di Genova, rappresenta la coronazione di anni di lavoro nel supporto della produzione certificata a km 0. Gli olii extra vergine di oliva ad Indicazione Geografica (DOP e IGP) identificano una garanzia di origine e qualità; rappresentano processi produttivi che coinvolgono le filiere produttive di specifiche aree di produzione in completa trasparenza. Questi olii, come tutte le produzioni IG, garantiscono la sostenibilità a quattro livelli: ambientale, sociale, economica e culturale, rappresentando un bene d’eccellenza pubblico. Da qui, la necessità che il mondo della ristorazione si appropri di questo concetto: i ristoratori interessati potranno utilizzare ed esporre sulle loro tavole confezioni di olio Riviera Ligure DOP personalizzate a marchio del ristorante.

La procedura per la brandizzazione del proprio ristorante
La procedura è semplice: basta far imbottigliare l’olio dal produttore di riferimento che aderisce al piano di controllo dell’olio extra vergine di oliva Riviera Ligure DOP della zona produttiva di riferimento e chiederne la quantità desiderata, così da procedere alla creazione di un vero e proprio brand esclusivo, personalizzato e certificato. Sarà il produttore dell’olio a chiedere al Consorzio l’approvazione dell’etichetta una tantum ed il rilascio dei contrassegni gialli di garanzia da apporre sulle confezioni di olio Riviera Ligure DOP.

Un vantaggio per tutti
“Questo progetto è un vantaggio da qualsiasi parte lo si guardi” spiega Carlo Siffredi, presidente del Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine DOP Riviera ligure: “l’olio certificato è un diritto collettivo e l’appropriazione da parte dei ristoratori ne è conseguenza naturale e ovvia. L’olio diventa un unicum da esporre, un valore aggiunto a livello promozionale e a livello di tutela del saper fare locale, del sapore tradizionale e della filiera tipica d’eccellenza. Sulle tavole sarà presentato, quindi, un olio che si prende cura di un’intera comunità, oltre che della ricetta di cui sarà protagonista”. Questa iniziativa rafforza il concetto di rete a cui il Consorzio mira per consolidare il rapporto di fiducia, tra commercio ed agricoltura con i ristoratori liguri, ambassador del prodotto certificato.

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