Proclamati i vincitori del Premio Ercole Olivario 2023, le nostre interviste sulle novità per le imprese del settore agroalimentare
Una due giorni di premiazioni a Perugia, il 17 e 18 marzo, per la XXXI edizione del concorso nazionale dedicato alle eccellenze delle produzioni olearie italiane: il Premio Ercole Olivario 2023. Per l’occasione l’Amministratore delegato di ENIT – Agenzia nazionale del Turismo, Ivana Jelinic, ha parlato del turismo dell’enogastronomia e delle produzioni in Italia, fattore primario di internazionalizzazione. Noi l’abbiamo intervistata per comprendere quale supporto possa dare l’Agenzia alle aziende del settore e quali novità ci siano in ambito olivicolo grazie al nuovo progetto che è stato presentato durante l’evento. Un focus specifico lo abbiamo fatto sulle aziende umbre, in particolare quelle femminili, intervistando il presidente della Camera di commercio dell’Umbria, Giorgio Mencaroni.
Il concorso nazionale Ercole Olivario
Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ed il Ministero delle imprese e del Made in Italy, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.
Abbiamo chiesto al presidente Mencaroni di parlarci del Premio e della sua evoluzione nel tempo nonché del ruolo delle imprese femminili nel settore olivicolo:
Premio Ercole Olivario 2023, i vincitori de “La Goccia d’Ercole”
La Goccia d’Ercole è una sezione a latere del concorso nazionale introdotta per sostenere le piccole produzioni olearie. I riconoscimenti ai vincitori della Goccia d’Ercole sono stati assegnati, nello storico Teatro della Sapienza, il 17 marzo alla presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della CCIAA dell’Umbria, e del Comitato di coordinamento Ercole Olivario. Questa sezione è rivolta alle aziende che, pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a produrre un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Questi i premiati:
Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° classificato Azienda Terre Caudine di Alessio Iannucci dalla Campania
2° classificato Azienda Agricola Savino dalla Puglia
Categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° classificato Azienda Agricola Spaccavento della Puglia
2° classificato Azienda Frantoio di Croci della Toscana
Categoria DOP/IGP Fruttato Medio
1° Primo classificato Azienda Terraliva di Frontino Giuseppina dalla Sicilia
Categoria DOP/IGP Fruttato Intenso
1° classificato Azienda Agricola Biologica Titone dalla Sicilia
I progetti promozionali per il settore oleario
In questa occasione si è tenuto anche un confronto con gli operatori del settore e sono stati presentati i progetti di promozione per l’anno in corso, tra cui la “Carta degli oli” negli esercizi di ristorazione, il debutto dell’olio extravergine di alta qualità sulla Borsa Merci Telematica italiana, la terza edizione dei concorsi “Extra Cuoca” ed “Olive da tavola”, la creazione di un network di Premi regionali con funzione di selezione per le fasi del Concorso, le azioni di promozione all’estero con agenzia ICE ed Assocamerestero.
La Carta degli Olii
La “Carta degli Oli” è stata ideata seguendo l’esempio della “Carta dei Vini”, diffusa ormai in tutti i ristoranti, e promossa in collaborazione con l’Associazione Città dell’Olio, ENIT e la Fondazione Evoo School. Ne abbiamo parlato con il presidente Mencaroni:
ENIT per le imprese del settore agroalimentare
L’AD di ENIT, in un’intervista a margine, ci ha spiegato quali sono le attività dell’Agenzia nazionale del turismo a supporto delle imprese agroalimentari, in particolare per quanto riguarda l’internazionalizzazione e le opportunità rappresentate dal connubio turismo ed enogastronomia:
Le nuove progettualità e le opportunità per l’imprenditoria femminile
Abbiamo chiesto ancora all’Amministratore delegato di ENIT, Ivana Jelinic, se ci sono opportunità per il mondo imprenditoriale femminile in questo ambito e un approfondimento su uno dei progetti presentati in questa occasione:
La cerimonia di premiazione dei vincitori del premio Ercole Olivario 2023
Conclusi i lavori della giuria del Premio nazionale Ercole Olivario con gli assaggi degli olii extravergine di oliva finalisti individuati nelle selezioni regionali (vedi ad esempio il nostro articolo sui finalisti del Lazio https://www.donnainaffari.it/2023/03/premio-roma-evo-olio-d-oliva-del-lazio/), i migliori olii della XXXI edizione sono stati premiati il 18 marzo nella Sala dei Notari di Perugia. 12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due categorie Extravergine e olii extravergini certificati DOP, IGP. A svelare i vincitori del premio Ercole Olivario 2023 è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario. “L’Ercole Olivario” ha dichiarato “è un patto che abbiamo stretto con il mondo olivicolo, ai fini della valorizzazione di un prodotto straordinario, frutto di un ambiente vocato da millenni alla coltivazione dell’ulivo. Un comparto che rappresenta un mondo antico, ma sempre nuovo, grazie al lavoro, all’impegno ed alla passione dei produttori e che sta intercettando sempre di più una “linea verde”, affacciandosi nel mercato nuovi protagonisti, forze fresche, giovani e donne”.
I vincitori del Premio Ercole Olivario 2023
Ad intervenire inoltre alla cerimonia di premiazione, coordinata da Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, Gabriele Giottoli, assessore allo Sviluppo Economico ed al Turismo del Comune di Perugia, Roberto Morroni, vice presidente della Regione Umbria e assessore alle politiche agricole e agroalimentari, Lorenzo Natale, capo panel dell’Ercole Olivario 2023, e Martina Bacceli, vice capo panel della sezione “Olive da Tavola” del CREA-IT di Pescara, che ha provveduto alla consegna dei premi ai vincitori della seconda edizione della sezione “Olive da Tavola” già proclamati a Perugia lo scorso anno nel mese di dicembre.
Ed ecco di seguito i premiati:
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
1° Classificato – Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
2° Classificato – Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
3° Classificato – Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
1° Classificato – Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), Toscana
2° Classificato – Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
1° Classificato – San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna
Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna
2° Classificato – Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna
3° Classificato – Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio
2° Classificato – Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio
3° Classificato – Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia
Gli Award speciali dell’Ercole Olivario 2023:
Sette i premi speciali previsti in questa edizione del Premio. Ecco a chi sono stati assegnati:
1) Amphora Olearia per la miglior confezione, all’azienda CM Centumbrie srl di Magione (Pg), Umbria;
2) Menzione Speciale Olio Biologico all’olio e.v.o. biologico “U’ Ciuri” Olio Igp Sicilia dell’Azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat di Roccamena (Pa), Sicilia;
3) Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. Mimì Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;
4) Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Frantoio Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati dal Lazio; azienda Agricola Giacomo Nieddu dalla Sardegna; azienda Etna Island dalla Sicilia; azienda CM Centumbrie srl dall’Umbria e Frantoio di Valnogaredo dal Veneto;
5) Menzione di Merito Impresa Digital Communication all’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina con sede a Siracusa, Sicilia;
6) Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria.
Le migliori imprese femminili olivicole
La settima menzione di merito è Impresa Donna alle migliori imprese femminili: Marina Palusci, dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola, Azienda Agricola Sorelle Garzo, Azienda Agricola Costantino Mariangela, dalla Calabria; Torretta srl, dalla Campania; Società Agricola Rocca Pietro e Rita, Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini, dalla Lombardia; Marina Colonna, dal Molise; Azienda Agricola Bisceglie Maria, Azienda Agricole Di Martino sas, Azienda Agricola Serrilli Pia Gloria, dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina, dalla Sardegna; Etna Island, Terraliva di Frontino Giuseppina, Frantoi Cutrera, dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, dalla Toscana; CM Centumbrie srl, Decimi di Romina Segoloni, dall’Umbria.