Lavoro Mestieri e professioni

Aperte le iscrizioni a Extra Cuoca 2024

Fino al 30 giugno 2024 le cuoche professioniste potranno iscriversi al concorso nazionale Extra Cuoca 2024, il talento delle donne per l’olio EVO

Con questa edizione il concorso nazionale Extra Cuoca 2024, pensato per premiare le cuoche professioniste in grado di esaltare, con le loro ricette, le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva e le eccellenze degli olii finalisti dell’Ercole Olivario di quest’anno, giunge alla quarta. E aggiunge una novità: il premio “Extra Telling – Narratrici d’olio, di cucina, di paesaggi, di territori” dedicata alle donne che comunicano l’olio EVO anche in cucina e i territori a vocazione olivicola.

Il concorso nazionale Extra Cuoca
Un concorso, a partecipazione gratuita, ideato per valorizzare il talento delle cuoche professioniste che, attraverso le loro ricette, esaltano le caratteristiche di qualità e gli impieghi in cucina dell’olio extra vergine d’oliva. Promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi), il concorso premia le ricette che “rivelino particolare maestria e creatività nell’esaltare le proprietà organolettiche di uno degli olii finalisti alla XXXII edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della III edizione de La Goccia d’Ercole, prodotto nel territorio d’origine della cuoca o nella zona in cui svolge la sua attività professionale”.

Il talento femminile in cucina
Peculiarità di Extra Cuoca sono la formazione dedicata alle cuoche, che si svolge secondo diverse modalità di fruizione e parallelamente al concorso, con focus sulle caratteristiche sensoriali degli olii extravergine, gli aspetti nutrizionali, gli usi dell’olio in cucina e gli abbinamenti in sala, la biodiversità legata al territorio di produzione e la promozione delle singole cuoche partecipanti, perseguita attraverso la realizzazione di interviste e la pubblicazione di contenuti sui canali social e sui media.

Extra Cuoca 2024
Le cuoche professioniste potranno iscriversi gratuitamente ad Extra Cuoca 2024 entro domenica 30 giugno 2024 compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme al regolamento, al sito https://extracuoca.it/iscriviti/). Le partecipanti avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci.
Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno sottoposti al vaglio di un Collegio composto da esperti del settore, che attribuirà loro un punteggio attenendosi a sette parametri:

  • l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto,
  • la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati,
  • la valorizzazione dei prodotti locali,
  • la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta,
  • l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto,
  • la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto,
  • l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

La finale e la premiazione
Una volta formata la graduatoria, si procederà alla fase successiva: le finaliste parteciperanno alla “Sfida ai fornelli” dove eseguiranno, in presenza presso l’Università dei Sapori a Perugia, le loro preparazioni davanti a un commissario di cucina.
La Giuria delle finali, presieduta da un tecnologo alimentare, sarà composta da tre giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d’olio oliva e un commissario di cucina. Dopo aver assaggiato i piatti proposti, assegnerà loro un punteggio in base ai seguenti criteri di valutazione:

  • mise en place e pulizia,
  • valorizzazione dell’olio extravergine utilizzato,
  • preparazione professionale,
  • gestione degli scarti alimentari e sostenibilità,
  • aspetto estetico e servizio,
  • gusto (sapore gradevole in armonia con il tipo di alimento impiegato e uso corretto dei condimenti).

A seguito del punteggio ricevuto, verranno proclamate le 8 cuoche vincitrici, la prima e la seconda classificata per ogni categoria di gara.

Per maggiori informazioni si può contattare la segreteria organizzativa del Concorso Extra Cuoca 2024 c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. 075.9660.589 – 639 extracuoca@umbria.camcom.it oppure promocamera@umbria.camcom.it  o, ancora, info@extracuoca.it. Il sito web dedicato è www.extracuoca.it.

Potrebbe interessarti