Consegnati i premi Ercole Olivario e Goccia d’Ercole, i concorsi nazionali dedicati alle eccellenze olearie italiane
Ercole Olivario e Goccia d’Ercole, vogliamo citarli insieme perché se il Concorso nazionale Ercole Olivario 2024 è alla XXXII edizione ed è considerato il più prestigioso premio nazionale nell’ambito oleario, il premio Goccia d’Ercole ne è una estensione in quanto è destinato alle piccole imprese olivicole, una sezione a latere che però negli anni, come ha affermato Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, si è dimostrata una “importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori”.
I premi Ercole Olivario e Goccia d’Ercole 2024
Sono stati proclamati il 6 aprile in Umbria, a Perugia, alla presenza del Sottosegretario di Stato al Ministero degli Interni Emanuele Prisco, i vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia ICE, il sostegno di Unaprol Consorzio olivicolo italiano, Italia olivicola e del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) – Centro di ricerca Ingegneria e trasformazioni agroalimentari, sede di Pescara.
Il giorno precedente, 5 aprile, sono stati invece premiati i vincitori de “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sezione a latere del concorso Ercole Olivario 2024 introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni olearie italiane, in particolare in quelle realtà che possono contare su scarsi quantitativi.
Il concorso nazionale Ercole Olivario, compresa la sezione Goccia d’Ercole, è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; il Ministero delle imprese e del Made in Italy; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
I vincitori dei premi Ercole Olivario e Goccia d’Ercole 2024
Premio Ercole Olivario 2024
Per quanto riguarda il premio nazionale Ercole Olivario sono state 12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste: Extravergine e oli extravergini certificati DOP/IGP.
Per la categoria Dop/Igp Fruttato leggero
1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria
Per la categoria Dop/Igp Fruttato medio
1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
2° Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino Alto Adige
3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
Per la categoria Dop/Igp Fruttato intenso
1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
2° Classificato – Organic Bio IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
Per la categoria Extravergine Fruttato leggero
1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
Per la Categoria Extravergine Fruttato medio
1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
Per la categoria Extravergine Fruttato intenso
1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
Premio Goccia d’Ercole 2024
Sei i vincitori della Goccia d’Ecola, suddivisi per le due categorie in gara.
Per la categoria DOP / IGP sono tre le aziende premiate, tutte della Sicilia:
1° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino;
2° Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;
3° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru.
Per la categoria Extra Vergine
1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea
3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.
La consegna dei premi Ercole Olivario e Goccia d’Ercole
Premio Ercole Olivario 2024
A svelare i vincitori di questa edizione dell’Ercole Olivario è stato il presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario Giorgio Mencaroni insieme a Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria. Ad intervenire alla cerimonia di premiazione anche l’On. Emanuele Prisco, che ha evidenziato come “l’olio, prodotto simbolo della tradizione italiana, costituisca una risorsa culturale importante, ma anche un’importante fonte di ricchezza economica” e che è “compito delle istituzioni sia quello di stare vicino agli imprenditori che operano nel settore e di sostenerli con forza, come attesta ad esempio la quota di risorse del PNRR destinata alla modernizzazione dei frantoi e al sostegno del comparto oleario”. In sintonia con le parole espresse dal Sottosegretario Prisco, il videomessaggio inviato da Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, che ha parlato del concorso nazionale Ercole Olivario come della “prestigiosa vetrina dedicata all’eccellenza del settore oleario” sottolineando come sia necessario, da parte delle istituzioni, non soltanto sostenere gli sforzi degli imprenditori volti al miglioramento della produzione, attraverso la meccanizzazione e la modernizzazione dei frantoi, ma anche “appoggiare tutte quelle iniziative di formazione e promozione che appaiono indispensabili per educare il consumatore, sia italiano che straniero, a riconoscere un olio di qualità, sviluppando la consapevolezza che un olio eccellente, al pari di un vino prestigioso, deve essere pagato il giusto prezzo, per dare un adeguato riconoscimento economico agli olivicoltori e alle aziende del settore oleario, che costituisce una voce fondamentale del Made in Italy”.
Premio Goccia d’Ercole
A consegnare i premi alle 6 aziende vincitrici della Goccia d’Ercole è stato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, alla presenza di Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, di Giovanni delle Donne per l’Agenzia ICE, Maurizio Servili dell’Università degli studi di Perugia e di Barbara Paolucci referente per la Borsa Merci Telematica.
Federico Sisti ha rimarcato che il concorso La Goccia d’Ercole è diventato “un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo olii di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.
- I 7 awards speciali
La cerimonia di consegna del Premio Ercole Olivario è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.
Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.
Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.
Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.
Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.
Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.