Aggiornamento Formazione

Extra Tasting 2023, corso di assaggio olio

Extra Tasting 2023, prima edizione del corso professionale di assaggio dell’olio EVO promosso nell’ambito del concorso Extra Cuoca

Il corso di assaggio Extra Tasting 2023 si terrà nelle giornate di lunedì 27 e martedì 28 marzo 2023, presso la Sala Polivalente della Camera di Commercio dell’Umbria, a Perugia. Il corso è gratuito per le finaliste di Extra cuoca e per i docenti degli Istituti Alberghieri e a quota di iscrizione simbolica per tutti gli altri.

Extra Tasting 2023
Il corso professionale di assaggio “Extra Tasting 2023” avrà come protagonisti assoluti gli olii extravergine d’oliva premiati alla XXXI edizione del concorso nazionale Ercole Olivario. Il corso è promosso infatti dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC – Federazione Italiana Cuochi), nell’ambito del concorso nazionale “Extra Cuoca” (https://extracuoca.it/). Pur essendo stato pensato come opportunità formativa per le cuoche professioniste giunte finaliste del concorso nazionale “Extra Cuoca” 2022 e per le cuoche iscritte alle edizioni 2022 e 2023, la partecipazione è aperta a tutti coloro – ristoratori, docenti di Istituti Alberghieri, chef – che intendano migliorare le loro conoscenze dell’olio extravergine d’oliva e dei suoi impieghi in cucina.

Gli obiettivi del corso
Il corso – gratuito per le finaliste di Extra Cuoca 2022 e per i docenti degli Istituti Alberghieri e con una quota simbolica di iscrizione per tutti gli altri interessati – è l’approfondimento conoscitivo delle caratteristiche dell’olio extra vergine di oliva – composizione, biodiversità, profilo organolettico, proprietà sensoriali e salutistiche – completato dall’acquisizione delle capacità di valutare la qualità del prodotto tramite l’assaggio, di saperlo valorizzare nelle più comuni pratiche di cucina, di individuare il migliore impiego dei diversi olii in base alle loro caratteristiche, abbinandoli ai vari ingredienti. Temi del corso saranno inoltre le più efficaci tecniche di comunicazione del prodotto allo scopo di farne un elemento realmente distintivo della proposta gastronomica: saper comunicare le proprietà dell’olio extravergine di oliva alla clientela mettendole in evidenza nei menu serve anche a promuovere una cultura diffusa dell’olio di qualità.

I docenti di Extra Tasting 2023
I docenti che terranno il corso professionale di assaggio sono: Lorenzo Natale, Assaggiatore iscritto all’Albo con qualifica di CapoPanel, in carica come capo panel della giuria nazionale del concorso nazionale Ercole Olivario 2023; Giuseppe Capano, chef dell’olio e consulente alimentare, specializzato in cucina del benessere, autore di oltre 30 libri e numerosi articoli; Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, esperto in nutrizione e educazione alimentare, consigliere dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Lombardia e Liguria, divulgatore televisivo e radiofonico; Daniela Ferrando, copywriter, editor e curatrice di contenuti, creatrice di format esperienziali, scrittrice di cibo, cultura e nuovi turismi su varie testate online, assaggiatrice di olio e membro (addetta alla comunicazione) dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio. Presenti in aula con veste di moderatrici/interlocutrici Alessandra Baruzzi e Gianna Fanfano, rispettivamente Presidente e Portavoce di Lady Chef nazionale.

Iscrizioni
Ci si può iscrivere al corso professionale Extra Tasting 2023 contattando la Segreteria organizzativa del Concorso “Extra Cuoca” c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. 075.9660589/639 extracuoca@umbria.camcom.it

Potrebbe interessarti