Aperte le iscrizioni alla III edizione del concorso nazionale Ercole Olivario – sezione olive da tavola al naturale o conciate
Il concorso premierà le migliori olive da tavola prodotte e trasformate in Italia nella stagione olivicola 2022-2023 e rientranti, per le loro caratteristiche, nelle due categorie previste dal regolamento: olive al naturale comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite; olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano e Sivigliano.
Il concorso 2023 per le olive da tavola
Le imprese interessate potranno iscriversi al concorso fino al 31 ottobre 2023. In particolare possono iscriversi olivicoltori e produttori singoli o associati nonché ad aziende detentrici della certificazione DOP che presentino campioni di olive prodotte e trasformate nel territorio italiano, ma in questa edizione è possibile far degustare alla commissione esaminatrice anche i campioni di paté di oliva e, attraverso il profilo sensoriale analizzato. lavorare all’innalzamento della qualità delle olive prodotte. Inoltre, si potrà partecipare anche con olive denocciolate e con olive condite con spezie e/o aromi naturali.
La valutazione delle olive da tavola
A valutare i campioni di olive in gara sarà una commissione di degustazione composta da otto degustatori del CREA IT Sede di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli. La Commissione stabilirà i vincitori dell’edizione 2023 assegnando i premi al primo e secondo classificato all’interno delle due categorie in gara e le Menzioni di merito previste dal regolamento, entrambi attribuiti alle aziende con punteggio di almeno 80/100. I riconoscimenti speciali di questa edizione saranno:
- la Menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto;
- la Menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore;
- la Menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.
I vincitori verranno proclamati in conferenza stampa a metà dicembre 2023, mentre la consegna dei premi e dei riconoscimenti speciali è in programma a Perugia in occasione della cerimonia di premiazione della XXXII edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario”.
A tutela dei consumatori
“Le olive sono un prodotto tipicamente mediterraneo” sottolinea Martina Bacceli, vice capo panel del comitato di assaggio della sezione Olive da tavola dell’Ercole Olivario. Per renderle edibili, le olive vanno sottoposte a un processo chiamato di “deamarizzazione”, che può essere condotto secondo diversi metodi di lavorazione e – come evidenzia Bacceli – è proprio dall’ampio ventaglio di varietà olivicole e dalla pluralità dei metodi di lavorazione che discende la difficoltà di “riconoscere una buona oliva da uno scaffale di supermercato” e si manifesta, di conseguenza, l’esigenza di fornire al consumatore validi parametri qualitativi di scelta. Tra le finalità che si propone il concorso vi è infatti la valorizzazione delle migliori olive da tavola provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione, il sostegno agli operatori del settore orientato al miglioramento della qualità del prodotto e delle tecniche di produzione, l’esaltazione della figura dell’assaggiatore italiano come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità, la promozione dei territori d’origine delle olive.
Gli organizzatori
Il concorso “Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE e con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara. Mantiene gli stessi criteri di rigidità che contraddistinguono l’Ercole Olivario differenziandolo a livello mondiale rispetto agli altri concorsi dedicati all’olio. La trasparenza è garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, metodo questo che permette di garantire la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento.
L’iscrizione
Ci si potrà iscrivere fino al 31 ottobre 2023 attraverso il sito www.ercoleolivario.it che consentirà di inviare la domanda in tempo reale, o inviando la domanda di partecipazione a ercoleolivario@umbria.camcom.it. Il regolamento completo è pubblicato sulla pagine web dedicata del sito www.ercoleolivario.it. Per chi volesse ulteriori informazioni si può scrivere a ercoleolivario@umbria.camcom.it o telefonare alla Segreteria nazionale del concorso Ercole Olivario presso Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria: 075.9660589 – 075.9660369.