Dalle Regioni Toscana

Mostra mercato Mare DiVino 2023

Dall’11 al 13 novembre si terrà in Toscana, al terminal crociere di Livorno, la mostra mercato Mare DiVino, per operatori del settore e pubblico

Una full immersion con vista mare sui sapori della Toscana, per degustare e comprare le eccellenze del territorio, è Mare DiVino, l amostra ercato organizzata dalla FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) Delegazione di Livorno in collaborazione con Slow Food Toscana e la Condotta di Livorno. Una mostra mercata gemellata con la FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) che sarà presente con una rappresentanza di produttori, e realizzata con il sostegno del Comune di Livorno e di Vetrina Toscana ed il patrocinio di Regione Toscana e Camera di commercio della Maremma e del Tirreno.

I vini di Mare DiVino 2023
La XII edizione di MareDiVino sarà aperta al pubblico sabato 11 e domenica 12 mentre lunedì 13 novembre la giornata sarà riservata agli operatori del settore. Si tratta di un’iniziativa di promozione dei vini del territorio, che – come ha spiegato la vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi – ha un’industria vitivinicola che si sta sviluppando nelle isole. La vetrina che offre Mare DiVino darà modo di assaggiare i vini di un territorio interessante che, per il mondo del vino, coniuga il mare con la collina e un territorio come Bolgheri che, pur essendo giovane dal punto di vista della tradizione vitivinicola, ha acquisito ormai un valore mondiale”. A Mare DiVino 2023 si potranno infatti degustare i vini della provincia di Livorno, primi tra tutti quelli di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche dell’area limitrofa di Montescudaio e di Riparbella, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, e da quest’anno anche i vini della Maremma, incontrando direttamente i produttori, che potranno vendere al banco i propri prodotti.

I cibi di Mare DiVino 2023
Nell’area gastronomica saranno presenti i prodotti degli agricoltori e degli allevatori che condividono ed applicano il principio di Slow Food “buono, pulito e giusto per tutti” e ben 11 presidi Slow Food che rappresentano prodotti rari e a rischio di estinzione. Mare DiVino 2023 è infatti anche un viaggio nel gusto, ci saranno pertanto, oltre agli slow food, i cibi di strada “storici”, come il tortello alla lastra di Corezzo e il Panigaccio di Podenzana. Il tutto in linea con il manifesto dei valori di Vetrina Toscana, il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere, che promuove il turismo enogastronomico, con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

Il rilancio del turismo enogastronomico
“Il vino” ha dichiarato Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione Turistica “è un importante attrattore per il turismo della nostra regione e lega paesaggio, cultura, produzione di qualità e sostenibilità. Temi che sono capisaldi di Vetrina Toscana, progetto che promuove il turismo enogastronomico, rilanciato e rafforzato anche grazie ad importanti accordi come quello sottoscritto con Slow Food Toscana”.

Il programma di Mare DiVino 2023
Le degustazioni si apriranno all’Acquario di Livorno venerdì 10 novembre alle ore 21,00 con una masterclass che vede protagonista il Cabernet Franc. Il programma ufficiale (in contemporanea alla mostra) di Mare DiVino 2023 partirà sabato 11 novembre alle ore 15,00 con la degustazione che celebra i 250 anni de il Marsala, che quest’anno ha ricevuto il riconoscimento dal Gambero Rosso come “Miglior Vino da Meditazione”. Alle ore 17,30 si terrà il convegno “La Guida Slow Wine 2024. Presentazione regionale della nuova edizione della guida chiocciolata”, cui parteciperanno: Federico Varazi, vicepresidente Slow Food Italia; Gabriele Rosso, vicecuratore nazionale guida Slow Wine; Fausto Ferroni, Vito Lacerenza, Stefano Ferrari, Fernando Pardini, curatori regionali guida Slow Wine; Roberto Donadini, presidente nazionale FISAR; Daniela Filippi, vice presidente Slow Food Toscana; Francesco Tapinassi, direttore Toscana promozione turistica; Valentina Gucciardo, presidente Slow Food Livorno, Simone Franceschi direttore della rivista Il Sommelier, Lisa Marinai, delegato FISAR Livorno.

La domenica di Mare DiVino 2023
Domenica 12 alle ore 11,30 il programma culturale/tecnico prevede la tavola rotonda “Che tempo che… farà. I cambiamenti climatici e le nuove sfide in vitivinicoltura” con gli interventi del climatologo e divulgatore scientifico Luca Mercalli, del prof. Claudio D’Onofrio, ordinario cattedra di Viticoltura Università di Pisa, dell’enologo Maurizio Castelli e di Valentina Gucciardo, presidente di Slow Food Livorno. Alle 13,00 un brindisi per celebrare il territorio, i suoi vini e il mare con il Cocktail MareDiVino, novità di quest’anno con la consegna degli attestati per i migliori Cocktail Mare DiVino in collaborazione con AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori). Alle 15,00 degustazione della Comunità Slow Food del Pugnitello della provincia di Grosseto, un antico vitigno toscano chiamato così per la forma del suo grappolo che richiama un piccolo pugno, riscoperto e studiato in collaborazione con le Università di Firenze e Pisa – un’occasione rara per assaggiare un vino quasi introvabile. Alle 17,00 “Slow Wine Coalition. Insieme per il futuro della vitivinicoltura”, presentazione del manifesto Slow Wine Coalition e dell’edizione 2024 della Slow Wine Fair di Bologna, cui parteciperanno Gabriele Rosso, vice-curatore nazionale guida Slow Wine e Slow Wine Coalition, Daniela Filippi, referente Slow Wine Coalition Slow Food Toscana; Valentina Gucciardo, presidente Slow Food Livorno; Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione Turistica. Infine, alle ore 18,00: “Rosso Buono per tutti” per decretare i migliori vini rossi con un prezzo al pubblico inferiore ai 20 euro grazie a un assaggio alla cieca cui potranno partecipare i visitatori.

Le imprese a Mare DiVino 2023
“111 espositori totali, oltre 450 etichette in assaggio con produttori che, per la prima volta, arrivano anche dalla Maremma e la giornata di lunedì dedicata agli operatori del settore per creare accordi di filiera” ha sottolineato Lisa Marinai, delegata FISAR di Livorno, illustrando le novità principali della XII edizione di Mare DiVino. Per informazioni ulteriori ci si può collegare al sito web dedicato: www.maredivino.it.

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