L’Università degli studi della Tuscia ha organizzato un corso di aggiornamento per imprenditrici agricole sul frumento e i cambiamenti climatici
Si intitola “Sistemi sostenibili per la coltivazione del frumento duro per affrontare le sfide dei cambiamenti climatici” il corso di aggiornamento per le imprenditrici agricole organizzato dal Dipartimento di scienze agrarie e forestali (DAFNE) nell’ambito del progetto europeo PRIMA Explowheat.
Il corso di aggiornamento per imprenditrici agricole
Il corso si terrà nella giornata del 15 gennaio 2024 dalle ore 9,00 alle ore 18,00 a Viterbo. L’iniziativa è mirata ad incrementare le capacità imprenditoriali delle agricoltrici italiane nell’utilizzo di metodi di produzione agricola sostenibili e adattabili ai cambiamenti climatici.
Il programma del corso di aggiornamento
Ore 9:00-9:15 introduzione e presentazione del corso
Ore 9:15-10:15 MODULO 0 (1 ora) è una sessione introduttiva per comprendere il background culturale del pubblico, le questioni di genere e la conoscenza locale nel contesto della produzione DW
Ore 10:15-10:30 pausa caffè
Ore 10:30-12:00 MODULO 1 (1,5 ore) introduce i concetti chiave dell’agrobiodiversità e fornisce una panoramica delle principali problematiche con un focus particolare sulle varietà autoctone del Mediterraneo e sui genotipi antichi.
Ore 12-13:30 MODULO 2 (1,5 ore) introduce l’importanza delle nuove cultivar DW in grado di far fronte in modo efficiente alla limitazione delle risorse naturali (acqua e sostanze nutritive) in modo sostenibile.
Ore 13:30-14:15 pausa pranzo
Ore 14:15-15:45 MODULO 3 (1,5 ore) si concentra sui sistemi di gestione delle colture DW convenzionali (Tillage) e non convenzionali (Non-Tillage).
Ore 15:45-16:00 pausa caffè
Ore 16-17:30 MODULO 4 (1,5 ore) analizza le prestazioni sia della monocoltura che del sistema di rotazione con leguminose
Ore 17:30-17:45 conclusione
Il progetto PRIMA Explowheat
Il programma PRIMA è un’iniziativa supportata e finanziata nell’ambito di Orizzonte 2020, il Programma quadro per la ricerca e l’innovazione dell’Unione Europea. Explowheat sta per esplorazione dei genotipi del grano duro per ridurre al minimo l’impatto dello stress da siccità sulla resa del grano e sulla qualità nutrizionale.
Per informazioni e iscrizioni al corso contattare la prof. Stefania Astolfi, docente di chimica agraria: tel. 0761.357337; e-mail sastolfi@unitus.it.