Dalle Regioni Lazio

Vino X Roma, vino cucina e cultura enogastronomica

Dal 9 all’11 maggio 2024 si terrà la IV edizione di Vino X Roma, 3 serate di degustazioni enogastronomica nel complesso monumentale di San Salvatore in Lauro

Dalle 19,00 alle 23,00 tre serate nel cuore di Roma, al Pio Sodalizio dei Piceni, per celebrare gli abbinamenti di vino e cucina nella cultura enogastronomica della Capitale.

La manifestazione
Vino x Roma è nata nel 2021 “ideata per promuovere la cultura del vino, in abbinamento alle eccellenze del cibo del territorio” ricorda Pietro Ciccotti, founder di Excellence: “una manifestazione progettata per perseguire i criteri di sostenibilità affermati dall’Agenda Onu 2030”. In questa edizione, all’evento dedicato alla cultura enogastronomica italiana parteciperanno 30 espositori selezionati tra aziende vinicole, di distillati e del settore alimentare, di cui 25 provenienti dal territorio laziale. 12 chef di ristoranti selezionati da Excellence Magazine, testata enogastronomica nata nel 2013, saranno protagonisti realizzando ricette ispirate al tema scelto per l’evento: Monumenti di Roma.

Il format fieristico congressuale
Excellence Events, producer della manifestazione che ha ricevuto il supporto della Camera di Commercio di Roma e della Regione Lazio attraverso Lazio Innova, conferma il format fieristico-congressuale, abbinato al valore storico della Città Eterna. Il tema di Vino x Roma 2024 infatti sarà “Monumenti di Roma, opere antiche e moderne che rappresentano la Capitale”, con l’intento di stimolare tutti i protagonisti a realizzare contenuti su argomenti quali l’architettura, la storia, l’innovazione, lo sviluppo e l’internazionalizzazione, senza mai dimenticare il patrimonio monumentale di Roma. Già la location scelta è rappresentativa, come spiega il presidente della Fondazione Pio Sodalizio dei Piceni, Luca Battaglia, padrone di casa che ospita per la prima volta Vino X Roma: “La nostra è la Fondazione oggi operante più antica della Capitale, risale al 1500 ed ospita nel proprio polo culturale di San Salvatore in Lauro iniziative di rilevanza nazionale e internazionale”.

Le eccellenze enogastronomiche protagoniste dell’evento
Le eccellenze enogastronomiche del territorio, in particolare il vino, saranno protagoniste a Vino X Roma, evento suddiviso in aree tematiche. La Tasting Area, con gli stand delle aziende di wine & food in cui si potranno degustare i prodotti, vedrà all’opera chef e maestri gelatieri del panorama laziale che si alterneranno nella presentazione di ricette innovative ed esclusive in abbinamento al vino. Saranno presenti Fabio Dodero di Metis, Daniel Celso di Follis, Daniele Morelli di Opificio Vescovio, Matteo Dolcemascolo della Pasticceria Dolcemascolo, Luca Ronzoni di Ricciolo d’Oro, Ciro Del Pezzo di Mamma Orso, Davide Barone dell’Aurora di Todi, Tommaso Venuti di Almatò, Anthony Monosillo di Caligola, Valerio Mattaccini di Borgo della Mistica e la coppia formata da Michele Catalano e Federico Pietromarchi di Bistró Bio.

Il binomio vino e gelati
Tra i gelatieri che realizzeranno gelato gastronomico a 4 mani vedremo Christian Monaco, Rosario Nicodemo, Mario Serani, Giorgio Carlo Bianchi, Eugenio Morrone e Donato Ivano, tutti in rappresentanza dell’AIG (Associazione Italiana Gelatieri), ancora una volta partner degli eventi realizzati da Excellence. A tale proposito, il Presidente di Fiepet-Confesercenti Roma e Lazio e segretario generale di Aig, Claudio Pica ha commentato “Il vino del territorio del Lazio come un plus da affiancare alla cucina romana, un valore aggiunto che insieme può fare la differenza per lo sviluppo e la crescita del brand Roma. Marchio della città inteso come leva turistica e ristorativa. Del resto, il grande fermento che si è creato in questi anni intorno al vino con la nascita di aziende agricole, cantine e nuove etichette conferma che in prospettiva si può fare ancora molto. A questo va aggiunto il binomio vino e gelato, lavoro che Aig sta portando avanti nella promozione degli eventi sia attraverso consorzi e competizioni, che con iniziative importanti nelle piazze della Capitale”.

Seminari e appuntamenti sulla cultura enogastronomica
Nella sala conferenze si terrà un ricco programma di seminari e incontri tra i quali “Turismo Enogastronomico-Vacanze Romane” a cura di Cibaria, in programma alle 19,30 di giovedì 9 maggio a margine dell’Opening di Vino X Roma. Venerdì 10 maggio alle 19,30 sarà la volta di “Eno, Oleo e Agro Turismo: nuove formule di turismo esperienziale” a cura di DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro, e infine spazio a “Bere e Mangiare bene – Il senso della misura a tavola” a cura dell’Associazione nazionale nutrizionisti in cucina, seminario in programma alle 19,30 di sabato 11 maggio. Nel corso della manifestazione, venerdì 10 maggio alle h 19, verrà inoltre presentato il Master Universitario di I livello “Brand Manager dell’Enogastronomia” realizzato da Link University in collaborazione con Excellence Academy, in partenza nel mese di settembre 2024.
Una novità di questa edizione sarà la consegna dei Riconoscimenti Quality First by Excellence nella categoria “Enoteche Emergenti”, assegnati a 20 eccellenze del territorio e “Olio per Roma”, realizzato in collaborazione con DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro con le 3 categorie “Migliore Oleotecha”, “Migliore Carta degli oli evo” e “Migliore Scaffale degli oli evo”.

Il programma completo è scaricabile sul sito dell’evento: https://www.vinoxroma.it/programma

Potrebbe interessarti