Imprenditoria Premi

Concorso nazionale Divina Colomba 2024

Al via le selezioni per la VI edizione del concorso nazionale Divina Colomba diretto agli artigiani di tutta Italia in vista della prossima Pasqua

In questa edizione del concorso nazionale Divina Colomba il premio andrà alle migliori colombe artigianali delle categorie Tradizionale, Al cioccolato, Salata.

Gli iscritti
214 artigiani da tutta Italia in gara per l’edizione 2024 dell’iniziativa di Goloasi.it, il concorso nazionale Divina Colomba che quest’anno vede in gara oltre 300 lievitati e la nuova categoria miglior colomba salata che si affianca alle altre due: miglior colomba tradizionale e miglior colomba al cioccolato. Chiuse le iscrizioni, ci si prepara ora alla prima fase di selezione che vedrà la commissione tecnica impegnata a scegliere i finalisti della sesta edizione del contest che decreterà le migliori colombe artigianali d’Italia nelle tre categorie previste.

La selezione
Gli artigiani iscrittisi da tutta Italia sono impegnati in questi giorni a produrre i loro lievitati, che dovranno essere assaggiati fra il 20 e il 22 febbraio dalla giuria del concorso. Alla fase finale accederanno 20 su 178 colombe iscritte in totale nella categoria “Miglior Colomba Tradizionale” (quella con canditi di agrumi), 15 su 96 iscritte quelle nella categoria “Miglior Colomba al Cioccolato” (quella con l’impasto scuro) e 5 su 34 iscritte nella categoria novità di quest’anno: “Miglior Colomba Salata”. La degustazione finale si terrà lunedì 4 marzo 2024 all’Hotel Parco dei Principi di Bari e in diretta streaming, e sarà seguita dalla proclamazione dei vincitori.

Il concorso
A raccontare le novità della sesta edizione del concorso nazionale Divina Colomba è Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi.it e ideatore del concorso: “Sicuramente la novità più importante è l’introduzione di una terza categoria, quella dedicata alla colomba salata, che si affianca a quella delle colombe tradizionale e al cioccolato con impasto scuro. Sono certo che gli artigiani sapranno stupire positivamente la giuria anche in questa nuova categoria. Altra novità, poi, riguarda proprio la commissione tecnica e la modalità in cui sarà gestita la valutazione dei lievitati, che quest’anno sarà unanime. Verrà infatti espressa una sola scheda di valutazione a seguito del confronto dell’intera giuria, non più una scheda per ogni componente, cosa che contribuirà maggiormente ad alimentare i valori che più ci stanno a cuore: la trasparenza del concorso e la tutela di ogni singolo partecipante”.

La partecipazione al contest
Al contest possono partecipare tutti i titolari, familiari e dipendenti di attività con sede in Italia che producono colombe artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale n. 177/2005) e che si impegnano ad utilizzare solo lievito madre fresco e canditi senza anidride solforosa e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali. Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano.

Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sulle pagine social ufficiali del concorso nazionale Divina Colomba.

Potrebbe interessarti